熊本城がんばれ!【キッチン・ブレスNEWS】 2017年3月31日【キッチン・ブレスNEWS】 子どもたちの写真をながめていたら、なつかしい1枚を発見。 絵を描くことが好きな小6男子くんが地面に描いた熊本城です。 昨年の秋、熊本城お城まつりに和太鼓演奏で参加した時の…続きを読む
ジブリの森!【キッチン・ブレスNEWS】 2017年3月26日【キッチン・ブレスNEWS】 吉無田高原フットパスの報告第二弾です。 散策の途中にあったほとりの森。 杉林なのですが、普通の杉林とはちょっと違っています。 さて、どこがどう違うのでしょうか? 普通の杉…続きを読む
フットパス【キッチン・ブレスNEWS】 2017年3月26日【キッチン・ブレスNEWS】 吉無田高原フットパスに参加しました。 お天気はイマイチだったけれど、 100人あまりの参加者と一緒に フットパスのコース4キロを3時間くらいかけてのんびり歩きました。 途…続きを読む
はじめてのパイ【キッチン・ブレスNEWS】 2017年3月28日【キッチン・ブレスNEWS】 女の子二人が、はじめてパイ作りに挑戦しました。 市販のパイ生地に、 きょうは自分たちでチョコレートをはさんで、 オーブンでじっくり焼き上げます。 多量のバターが含まれるパ…続きを読む
茶碗洗い【キッチン・ブレスNEWS】 2017年3月10日【キッチン・ブレスNEWS】 この春、高校を卒業した18歳男子くん、 毎日エルサにやってきます。 「おはようございます!」の後は、さあやる気スイッチオン!! 各部屋のすみずみまでていねいに掃除機をかけ…続きを読む
スナップ豌豆【キッチン・ブレスNEWS】 2017年3月9日【キッチン・ブレスNEWS】 カナンでは昨年10月下旬、スナップえんどうの種をまきました。 マイナス3℃までの寒さには耐えられるとのことでしたが、カナンの気温はマイナス7℃、 凍えていく葉っぱや茎をなが…続きを読む
焼き芋のオマケ!【キッチン・ブレスNEWS】 2017年3月8日【キッチン・ブレスNEWS】 2月に枝落としをした栗の木の枝を栗の木の根元に集めて燃やすことになりました。 なぜ木の根元かというと、 炎の熱で土の中や木の中に潜む虫たちがごそごそ逃げ出すのだそうです。 …続きを読む
きょうも満腹【キッチン・ブレスNEWS】 2017年3月1日【キッチン・ブレスNEWS】 きょうのお昼は、みんなが大好きなトンカツ! クリームシチュー、きんぴらごぼう、ニンニクの芽の炒め物、 生野菜などが並べられたテーブルを見ると、 思わずお腹がグ~っと鳴ります…続きを読む