フットパス【キッチン・ブレスNEWS】

2017年3月26日【キッチン・ブレスNEWS】

吉無田高原フットパスに参加しました。

お天気はイマイチだったけれど、

100人あまりの参加者と一緒に

フットパスのコース4キロを3時間くらいかけてのんびり歩きました。

途中、落ち葉の中にうす緑色のふきのとうを発見。

吉無田にも春が近づいています。

             

野外の気持ちよさはもちろん、子どもたちの楽しみは食べること。

セリの白和え、ひともじのぐるぐる、サトイモ、しいたけ、みそだご、かきもち等、

並べられた郷土料理をよろこんで頬張っていました。

 

歩きながら草木の説明をしたり、竹笛を教えてくださったのは

吉無田高原親交会のおじさんたち。

めずらしい体験に子どもたちも目を輝かせてうれしそうでした。

さわやかな汗をかいてゴールすると、

待っていたのは山菜てんぷら、筍ごはん、しし汁、そしてしし肉、シカ肉のBBQ ・・・

とってもおいしかったです。

竹を切ってこしらえた容器もステキ♡

大人も子どもも大自然を満喫した一日でした。