年の暮れ【キッチン・ブレス日記】 2018年12月31日【キッチン・ブレス日記】 2018(平成30)年も、静かに暮れようとしています。 みなさんは、どんな一年を過ごされましたか? キッチン・ブレスの、大人のご利用者様たちも子どもたちも、 今年も元気いっ…続きを読む
きれいなデザート!【キッチンブレス日記】 2018年12月26日【キッチンブレス日記】 今日の手作りデザート。四人四様のすてきなパフェができ上りました。 今日のメニューは、フルーツパフェです。 バームクーヘンをちぎってカップの中に入れたら、 コーンフレーク・…続きを読む
Xmasのデザート!【キッチンブレス日記】 2018年12月25日【キッチンブレス日記】 今日はクリスマス。おやつのデザートつくりにも、ちょっと気合が入ります。 子どもたちの一番のお気に入りは、パフェに飾ったポッキー。 ニコニコと眺めながら、大切そうに口に運んでい…続きを読む
なわとび楽しい!【キッチンブレス日記】 2018年12月24日【キッチンブレス日記】 エルサの園庭で、なわとびをしました。 ちょうど女の子ばっかりで、キャッキャッと楽しい時間になりました((´∀`)) なわとび遊びは手軽な上、全身を使って筋力やバランス感…続きを読む
Xmasがきたぞ!【キッチンブレス日記】 2018年12月24日【キッチンブレス日記】 子どもたちが大好きなクリスマスがやってきました。 エルサの子どもたちはキラキラの色紙で作った輪っかに丸いシールを貼り、 毛糸のひもでキュッとしばってかわいいクリスマスリースを…続きを読む
自然薯が大人気!【キッチンブレス日記】 2018年12月23日【キッチンブレス日記】 箱入りの贈答品として、注文を受け付けている自然薯。急遽、大量の発注が舞い込みました。 さっそくカナンのスタッフが畑からパイプを収穫し、軽トラの荷台で作業を進めます。 室内の作…続きを読む
自然薯収穫!【キッチンブレス日記】 2018年12月13日【キッチンブレス日記】 今年、カナンは自然薯栽培に初挑戦しました。 自然薯は腐敗しやすく、環境の変化をきらう植物。 ちょっとした管理の不注意が腐敗につながり、なかなか繫殖がむずかしい面もあります。 …続きを読む
開通記念ウォーク!【キッチンブレス日記】 2018年12月8日【キッチンブレス日記】 九州中央自動車道「小池高山IC~上野吉無田IC~山都中島西IC区間」が開通するということで 「開通記念ウォーク」にエルサの子どもたちが参加しました。 九州中央自動車道は、熊本県…続きを読む