2018年12月

年の暮れ【キッチン・ブレス日記】

年の暮れ【キッチン・ブレス日記】
2018年12月31日【キッチン・ブレス日記】 2018(平成30)年も、静かに暮れようとしています。 みなさんは、どんな一年を過ごされましたか? キッチン・ブレスの、大人のご利用者様たちも子どもたちも、 今年も元気いっ…

Xmasのデザート!【キッチンブレス日記】

Xmasのデザート!【キッチンブレス日記】
2018年12月25日【キッチンブレス日記】 今日はクリスマス。おやつのデザートつくりにも、ちょっと気合が入ります。 子どもたちの一番のお気に入りは、パフェに飾ったポッキー。 ニコニコと眺めながら、大切そうに口に運んでい…

Xmasがきたぞ!【キッチンブレス日記】

Xmasがきたぞ!【キッチンブレス日記】
2018年12月24日【キッチンブレス日記】 子どもたちが大好きなクリスマスがやってきました。 エルサの子どもたちはキラキラの色紙で作った輪っかに丸いシールを貼り、 毛糸のひもでキュッとしばってかわいいクリスマスリースを…

自然薯が大人気!【キッチンブレス日記】

自然薯が大人気!【キッチンブレス日記】
2018年12月23日【キッチンブレス日記】 箱入りの贈答品として、注文を受け付けている自然薯。急遽、大量の発注が舞い込みました。 さっそくカナンのスタッフが畑からパイプを収穫し、軽トラの荷台で作業を進めます。 室内の作…

自然薯収穫!【キッチンブレス日記】

自然薯収穫!【キッチンブレス日記】
2018年12月13日【キッチンブレス日記】 今年、カナンは自然薯栽培に初挑戦しました。 自然薯は腐敗しやすく、環境の変化をきらう植物。 ちょっとした管理の不注意が腐敗につながり、なかなか繫殖がむずかしい面もあります。 …