2018年12月13日【キッチンブレス日記】
今年、カナンは自然薯栽培に初挑戦しました。
自然薯は腐敗しやすく、環境の変化をきらう植物。
ちょっとした管理の不注意が腐敗につながり、なかなか繫殖がむずかしい面もあります。
さ~あ、自然薯のできはいかに⁉
今年、新兵器クレバーパイプを強い味方にとうとう栽培にこぎつけた自然薯作り。
6月初旬スタートから半年あまり、いよいよ収穫の季節がやってきました。
畑に鍬を入れ、パイプを掘り出すと、中には長く伸びた大きな自然薯が。
「やったー!」カナンの皆さんの顔から、笑顔がこぼれます。
自然薯は古代から日本人に愛されてきた、山の幸。
カナンの畑から生まれた自然薯が、これから皆さんの食卓にのぼるとうれしいですね。