いもほりしました。

2020年12月14日【キッチン・ブレスNEWS】

未就学児の二人、今日は畑で里芋・じゃがいもを収穫しました。

夏にエルサのみんなで植えた里芋やじゃがいもが、

茎を引っ張るとおもしろいように飛び出してきます。

冷たい風もへっちゃらで、二人はいも掘りに夢中!

掘った里いもはフォイルに包んで、庭のたきびで焼き芋を作りました。

丸太でつくっためずらしいたきびで手を温めながら、子どもたちはとても楽しそうです。

焼きあがった里芋は、塩を振って「いただきます!」

里芋はでんぷんを主成分とし、

低カロリーで食物繊維も豊富。

免疫力向上作用もあるそうなので、これからの季節いっぱい食べようね。