小松菜うまい!【キッチン・ブレスNEWS】
- 2020年6月5日【キッチン・ブレスNEWS】
- エルサの子どもたちが植えた小松菜が、しっかり育ちました。
- 収穫した小松菜は、濃い緑色で、シャキシャキの手ごたえ。
- 葉っぱの虫食い跡は、無農薬の証です!
- 油揚げといっしょにおいしい煮びたしになりました。
- では、いただきま~す!
- さて、小松菜の豆知識。
- 小松菜は、江戸時代半ばまでは、
- 武蔵国葛西郡葛西領西小松川村でとれたので
- 「葛西菜」と呼ばれていたそうです。
- ある日、八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りに出かけ、
- 小松川村で「青菜を入れたもちのすまし汁」を献上された際に、
- その青菜をとても気に入り、小松菜と名づけたのだとか・・・。
- そうか、小松菜は暴れん坊将軍「徳川吉宗」にゆかりのある野菜だったのかΣ(。・д・。)bナルホドネ
- 食べるたびに、暴れん坊将軍のBGMが流れてきそうな気分。
- コマツナはビタミンAに富み、鉄分などのミネラルが豊富。
- カルシウムの含有量が高いことでも知られています。
- しっかり、食べようね。
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