小松菜うまい!【キッチン・ブレスNEWS】

2020年6月5日【キッチン・ブレスNEWS】
エルサの子どもたちが植えた小松菜が、しっかり育ちました。
収穫した小松菜は、濃い緑色で、シャキシャキの手ごたえ。
葉っぱの虫食い跡は、無農薬の証です!
油揚げといっしょにおいしい煮びたしになりました。
では、いただきま~す!
さて、小松菜の豆知識。
小松菜は、江戸時代半ばまでは、
武蔵国葛西郡葛西領西小松川村でとれたので
「葛西菜」と呼ばれていたそうです。
ある日、八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りに出かけ、
小松川村で「青菜を入れたもちのすまし汁」を献上された際に、
その青菜をとても気に入り、小松菜と名づけたのだとか・・・。
そうか、小松菜は暴れん坊将軍「徳川吉宗」にゆかりのある野菜だったのか
Σ(。・д・。)bナルホドネ
食べるたびに、暴れん坊将軍のBGMが流れてきそうな気分。
コマツナはビタミンAに富み、分などのミネラルが豊富。
カルシウムの含有量が高いことでも知られています。
しっかり、食べようね。