小松菜うまい!【キッチン・ブレスNEWS】

- 2020年6月5日【キッチン・ブレスNEWS】
- エルサの子どもたちが植えた小松菜が、しっかり育ちました。
- 収穫した小松菜は、濃い緑色で、シャキシャキの手ごたえ。
- 葉っぱの虫食い跡は、無農薬の証です!
- 油揚げといっしょにおいしい煮びたしになりました。
- では、いただきま~す!
- さて、小松菜の豆知識。
- 小松菜は、江戸時代半ばまでは、
- 武蔵国葛西郡葛西領西小松川村でとれたので
- 「葛西菜」と呼ばれていたそうです。
- ある日、八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りに出かけ、
- 小松川村で「青菜を入れたもちのすまし汁」を献上された際に、
- その青菜をとても気に入り、小松菜と名づけたのだとか・・・。
- そうか、小松菜は暴れん坊将軍「徳川吉宗」にゆかりのある野菜だったのかΣ(。・д・。)bナルホドネ
- 食べるたびに、暴れん坊将軍のBGMが流れてきそうな気分。
- コマツナはビタミンAに富み、鉄分などのミネラルが豊富。
- カルシウムの含有量が高いことでも知られています。
- しっかり、食べようね。
-
2023年10月
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
« 9月 |
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
|