アンチャン花のそらいろそうめん

2020年9月5日【キッチン・ブレスNEWS】

みなさん、御船町産の「手延べそらいろめん」って知っていますか? 👆の写真の青い花がアンチャン。

タイ語で「アンチャン」、英名「バタフライピー」と称するこのマメ科の植物は、

タイでは庭先や公園で見かけるポピュラーなハーブです。

御船町では、

熟練の麺匠が乾燥させたアンチャンの花びらと吉無田水源の名水・熊本県産小麦粉を使って、

美しい「そらいろめん」を誕生させました。

 

 

 

 

そして、わが「就労支援多機能型事業所カナン」では昨年からアンチャンの栽培に着手しています。

今年、はじめてアンチャンの花摘みに参加したYさんも、

「花びら」と「がく」を取り外す作業に四苦八苦していましたが、

あれ!?いつの間にか上手に花びらだけ収穫できるようになりました。

指導する先生も、思わず拍手””ハ(゚∇゚*)パチパチ♪