2019年12月12日【キッチン・ブレスNEWS】
元気三人衆、今日はエルサの園庭で焼き芋を作りました。
まずは、エルサのまわりにある枯葉を集めます。
あたり一面につもった杉やぶな等、小さな子どもたちの手でもあっという間に枯葉が集まりました。
水をたっぷり含ませた新聞紙でサツマイモを包み、次はそのお芋をアルミフォイルでぐるぐる巻きにします。
みんなが集めた枯葉で火が付いた薪ストーブの中にお芋を並べて、
さあ、いい子にして待ちましょうね。
焼き芋ができ上るまで、三人は先生たちと一緒に花壇の花植えもがんばりました。
そして、ジャーン!焼き芋のできあがり。アツアツ、ほぐほぐのサツマイモに子どもたちもニコニコです。
変わり種、里芋の焼き芋を「おいしい!」とほおばる子もいました。
自分たちで準備してでき上った焼き芋だから、おいしさは格別だったでしょうね。