アップルパイ!【キッチン・ブレスNEWS】

2017年5月4日【キッチン・ブレスNEWS】

きょうのおやつはアップルパイでした。

アップルパイとは、

砂糖で煮たリンゴをつめてオーブンで焼いたパイのこと。

中学生のお姉さんが自分でリンゴを煮て、

カスタードクリームまでこしらえてくれて、さあ準備万端。

小学生の子どもたちは、リンゴとクリームがつまったパイ生地の上に、

細長く切ったパイ生地を重ねたり、てりをつける卵黄をはけでぬったり・・・。

とは、オーブンに入れて焼きあがるのを待つばかりです。

ドキドキ、ドキドキ💓💓💓💓💓💓

 

やがて、

香ばしくてやさしくて、なあんかとっても幸せな気分になるようなにおいがしてきて、

ジャーン!アップルパイのできあがり。

中学生のお姉さんがパイにナイフを入れると、サクッといい音がしました。

卵の黄身で、パイがこんなにピカピカになるなんて知らなかったあーって、

子どもたちも目をまん丸にしています。

外はさっくり、中はしっとり、

甘酸っぱくておいしいアップルパイでした。