【キッチン・ブレスBLOG】
カナンで収穫したトマトを使って、ケチャップを作ってみました。
傷や割れや、熟れすぎて出荷できないものを大鍋に入れ、ていねいに灰汁を取りながらコトコト煮詰めること3~4時間。
調味料は塩・砂糖・酢、アクセントに鷹の爪を入れてみました。
鷹の爪がピリリと利いたトマトケチャップは、なかなかの出来上がり。
フライドポテトにのせると、う~ん😋ビールのお供になりそう。おススメです。
次回は、子どもたち向けにマイルドに仕上げてみようっと。
【キッチン・ブレスBLOG】
カナンで収穫したトマトを使って、ケチャップを作ってみました。
傷や割れや、熟れすぎて出荷できないものを大鍋に入れ、ていねいに灰汁を取りながらコトコト煮詰めること3~4時間。
調味料は塩・砂糖・酢、アクセントに鷹の爪を入れてみました。
鷹の爪がピリリと利いたトマトケチャップは、なかなかの出来上がり。
フライドポテトにのせると、う~ん😋ビールのお供になりそう。おススメです。
次回は、子どもたち向けにマイルドに仕上げてみようっと。
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